oberstburghafen (oberstburghafen) wrote,
oberstburghafen
oberstburghafen

БАЛАКОВО - КИСКИН ДОМ

БАЛАКОВО - КИСКИН ДОМ

Салимжан Гайсин, "Саратовский репортер" (23.01.2009)
Вся коммунальная служба в Балаково принадлежит одной семье

Как быстро и незаметно проходит время. Кажется, совсем недавно балаковцы выходили на центральную площадь города Балаково с плакатами и требовали оградить их от посягательств на жилищно-коммунальное хозяйство тогда еще не политика, но претендующего на большие финансовые, административные и политические дивиденты человека. Звали его Михаил Кискин. Его и сейчас так зовут, только к имени всегда добавляют – депутат Саратовской областной думы, председатель комитета по государственному строительству. Но тогда люди, проживающие в городе атомщиков, считали Михаила Кискина ярым противником реформирования ЖКХ, создания товариществ собственников жилья, управляющих компаний и так далее. Он как бы был сторонником государственного ведения коммунального хозяйства. Вот поэтому чуть больше двух лет назад на центральной площади Балаково собрался многочисленный митинг, требующий оградить их от давления со стороны тогдашнего не депутата областной думы Михаила Кискина, его многочисленной «гвардии» подчиненных. Тогда митингующие выкинули над головами плакаты порицающие «КИСКИН ДОМ». Как был прав народ! Не зря говорят о мудрости российского народа, хотя чиновники считают совсем наоборот и хотят, чтобы люди слепо следовали их бездумным указам. Сегодня практически весь город Балаково превращается в Кискин Дом. Об этом уже говорят на каждом перекрестке. А тогда на многотысячном митинге была принята резкая, но справедливая резолюция.

Вот фрагмент из текста резолюции митинга.

«Наш некогда цветущий город на грани коммунальной катастрофы! Новые городские власти начинают очередную дележку финансовых потоков в сфере ЖКХ. В результате разваливается и без того «больная» система жизнеобеспечения города. Уже отключают лифты, на очереди остановка вывоза мусора, а дальше отключения в квартирах света, воды…»

А вот что требовали балаковцы от власти во время митинга:

– в соответствии с требованием законодательства и имеющихся правил провести широкий конкурс среди организаций города на право обслуживания населения, основными критериями которого должны быть качество обслуживания и возможность снижения коммунальных платежей;

– разработать надежный механизм, не допускающий монополизации коммунальной сферы…

– требуем от законодательных и исполнительных органов власти регионального и федерального уровня обратить внимание на ситуацию в коммунальной сфере г. Балаково, в рамках своих полномочий оказать максимальное содействие местным органам власти в реализации положений резолюции и контролировании процесса их реализации».

Кризис в системе ЖКХ города Балакова назревал давно. Людей довели до такого состояния, что они вышли на митинг.

Скоро в городе делить будет нечего. Кискин и его родственники «приватизировали» все столбы в городе Балаково. И теперь эти столбы стали тоже рычагом определенных доходов, потому что по ним тянутся провода электрические, кабельного телевидения и так далее. А как тут не использовать простые столбы для пополнения личного кармана? Грех какой – то не воспользоваться ситуацией!

Михаил Кискин на балаковском горизонте появился в 1983 году. До этого окончил Уральский политехнический институт. В лихие девяностые, о которых откровенно с надрывом с федерального телеэкрана рассказывает известная актриса Анастасия Мельникова работал заместителем директора Балаковской атомной станции, читай, заместителем нынешнего губернатора Павла Ипатова. О том, как они работали, расскажем в другом номере газеты, а сейчас отметим только одну деталь. Как рассказывают многие балаковцы, тогда против Кискина было возбуждено уголовное дело и он «ударился в бега». Бегал долго и вернулся тогда, когда уголовное дело не без помощи влиятельных людей, которые угадываются с огромной процентной точностью, исчезло. И настал Кискин День, настало время строить Кискин Дом. А что его строить, если есть целый город, административная структура которого находится под строгим контролем и можно делать все, что здесь захочется. И поэтому Кискин сам принимается за реформирование системы ЖКХ города. Только своеобразным методом.

– Для чего проводится реформа ЖКХ? – Спрашивает корреспондента «Саратовского репортера» жительница города Балаково, председатель домового комитета дома № 122 А по улице Ленина Елена Еловикова. И сама же отвечает на свой же вопрос. – Реформирование преследует собой цель честную, качественную конкуренцию на рынке оказания жилищно – коммунальных услуг. Причем, эти услуги должны выбирать сами жильцы любого дома на свободном рынке. А что у нас получается?

Тут необходимо небольшое отступление.

Дом, где проживает Елена Еловикова был построен в 1982 году. Это элитный, экспериментальный дом тех времен, на два подъезда, в 90 квартир. Когда наступили девяностые, поняли, что, чтобы сохранить дом, можно и нужно надеяться только на собственные силы. И были правы. Сначала в одном подъезде, а затем в целом доме, выбрали домовой комитет, приняли Устав. И, как говорит, Елена Даниловна, стали жить по Жилищному Кодексу. Но все – равно понимали, что нельзя жить без управляющей компании. Начали искать такую на просторах Балаково, чтобы отвечала всем требованиям жилищного законодательства. То есть, выбранная управляющая организация была обязана заключить договоры управления домом (в письменной форме) с каждым собственником жилья на условиях, указанных в решении общего собрания собственников жилья, а также договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги и оказывающими услуги по содержанию и ремонту дома. Именно эти требования заложены в Жилищный Кодекс Российской Федерации. Был вариант заключить договор с ООО «Динамика». Но в ходе переговоров выяснилось, что эта организация далека от совершенства и не может оказывать весь спектр услуг жителям дома и представляет интересы узкого круга лиц приближенных Михаила Кискина, депутата Саратовской областной думы и курирующего город Балаково. Все попытки жильцов дома найти что – либо подходящее упирались в глухую стену – можно заключить договор только с организацией, которая подконтрольна Михаилу Кискину.

Тогда родился поток писем в различные инстанции. В Саратовскую областную Общественную Палату, губернатору, Федеральному инспектору, прокурору Саратовской области. В каждом письме не просьбы, а требование проверить соблюдение Жилищного Кодекса и Федерального Закона № 185 на территории города Балаково. И дать ответ – почему нарушаются права граждан и ущемляются их интересы, как собственников жилья. И жестко ставится утверждение – «Насколько нам известно, Жилищный Кодекс Российской Федерации НИКТО не отменял!»

Вот строки из письма прокурору Саратовской области Владимиру Степанову:

«Договора, предлагаемые нашими так называемыми «Управляющими организациями» (а их в городе 16) не были проверены на соответствие статьям ЖК РФ, Постановлению Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года «Правила предоставления услуг гражданам», Закону РФ «О защите прав потребителя»

…Мы, собственники нашего дома, выбрали способ управления согласно ст.ст. 161 п.3, 162 п.3, ЖК РФ, но не реализуем его, так как Договор, предложенным нам «Управляющей организацией – это Договор для непосредственного управления без предоставления коммунальных услуг. …Мы предложили ООО «Динамика» свой Договор, основанный на примерном договоре, разработанного нашими депутатами и соответствующего ст.162 ЖК. Но ООО «Динамика» отказалось его подписывать. Мы предложили переговорный процесс по текстам обоих Договоров, но все было отвергнуто».

В доме № 122 А по улице Ленина живут очень грамотные, современные и цивилизованные люди. Они не хотят отдавать на откуп кому попало свой дом и довольно основательно изучили жилищное законодательство. Они многие годы следили за своим домом, сохранили его удовлетворительное состояние и знают, что отдай его в управление Кискинского Дома, все рухнет. А 27 лет эксплуатации дома не прошли для жилища даром не смотря на то, что в нем все это время проживают благополучные семьи. Приведем еще несколько строк из письма собственников жилья. Это письмо было направлено прокурору города Балаково С.Белоусу еще в марте прошлого года:

«Наш дом экспериментальный, требующий экспертизы каждые десять лет. Но уже 27 лет такая экспертиза отсутствует. Капитального ремонта требуют системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, бойлер. И вдруг мы узнаем, что дом не внесен в муниципальную адресную программу капитального ремонта, она уже ЗАКРЫТА на все время действия Федерального Закона с 2008 по 2011 год включительно.

Жители дома потребовали от прокуратуры города проверить на каком основании закрыто вхождение в целевую адресную муниципальную программу на 2009 год. Поверить Договор на управление многоквартирным домом на соответствие 162 ст. Жилищного Кодекса и почему до сих пор через средства массовой информации не представлен примерный Договор управления многоквартирным домом ОМСУ для вхождения в муниципальную программу капитального ремонта. ( Кстати, в прошлом году в газете «Саратовский репортер» под заголовком «Договор, который скрывают от нас чиновники» был опубликован такой Договор в полном объеме). Ответ как всегда в таких случаях был предсказуем. Заместитель прокурора Д.Кречетов ответил авторам письма, что «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Мы повторим, что это исключительно положительный дом, жители которого не могут решить свои проблемы и боятся своего будущего. Дом начинает рушиться, но права его собственников никто не собирается защищать, в том числе и прокуратура города Балаково.

А сейчас расскажем о совершенно другом доме, расположенном по адресу: улица Саратовское шоссе. № 25.

В этот дом журналисты местных средств массовой информации, всех каналов местного телевидения ходят как на работу. То они во дворе дома, то в подвале, то в квартирах жильцов, то на крыше пятиэтажного дома. Кажется, всем корреспондентским миром решили помочь собственникам жилого дома и заставить тех, кому положено, жить по законам Жилищного Кодекса России. Жители дома переписали на своих домашних DVD все телерепортажи и периодически их просматривают. А виновата во всех бедах своих, считают жители дома, опять же управляющая кампания, подконтрольная депутату Саратовской областной думы Михаил Кискин.

Этот дом построен в 1972 году. В доме пять этажей, четыре подъезда и 70 квартир. То есть, ровно на десять лет старше, чем предыдущий дом. За 37 лет эксплуатации он совершенно пришел в непригодность. Тем более, здесь есть так называемые проблемные семьи. Сейчас осталась такая одна, у которой долг за коммунальные услуги свыше 100 тысяч рублей. Но не в ней, этой семье, проблема. Проблема опять в той же управляющей кампании. В ее деятельности, вернее, бездеятельности, в бесконтрольности предоставляемых ею услуг.

Здесь Договор управления многоквартирным домом подписан. Управляющей организацией выступило ООО «Управляющая компания «Форпост» в лице исполнительного директора Юрия Горшкова. Но от этого жильцам не легче. В доме от подвала до крыши сплошные дыры.

– Мы бьем во все колокола, – Рассказывает жительница дома Людмила Яковлева, – Доказывая, что управляющая компания не справляется со своими обязанностями. Дом надо капитально ремонтировать, отпущенные на ремонт деньги должны быть полностью освоены и кто – то должен отчитаться перед жильцами и за произведенные работы, и за их качество. А что у нас происходит? Крыша дома протекает. Мы долго добивались ее ремонта. Наконец-то, после многочисленных переписок с властью, дело было сдвинуто с мертвой точки. По крайней мере, зам.главы администрации Балаковского муниципального образования по строительству и ЖКХ дает ответ еще 13 августа 2007 года : «Представителями комитета жилищного хозяйства и обслуживающей организацией 31.07.2007 г. проведено обследование кровли, подрядной организации выдан акт с замечаниями для их устранения в срок до 31.08.2007 года». А вот ответ председателя КЖХ (комитета жилищного хозяйства) от 24.10.07г., где сказано, что капитальный ремонт крыши выполнен подрядной организацией «Горсантехремонт». В других ответах чиновников балаковской администрации говорится, что «работу по капитальному ремонту кровли данного жома завершены в октябре 2007 года подрядной организацией ООО «Промстроймонтаж». Сами жители дома рассказывали автору этих строк, что работающими на крыше видели выходцев из Средней Азии больше похожих на гастербайтеров. Так до сих пор и не выяснено, кто произвел ремонт. А крыша потекла! Кто будет нести ответственность за брак? Впрочем, среди почти сотни документов, накопившихся у Людмилы Яковлевой, есть один, где сказано, что во время ремонта кровли крыши контроль за качеством работ вели жильцы дома. Даже приложен акт. Правда, как сказали журналисту жильцы дома, подписи в акте поставили две пенсионерки и человек, мягко говоря, со справкой. Сегодня жильцы на самом деле хотят узнать, кто на самом деле так некачественно ремонтировал крышу и кто виноват в браке. Единственное, что они узнали – на крышу настелили «Рубемаксом», который не выдерживает температуру воздуха ниже 15 градусов. Если уж строительный материал применили негодный, то, что тут говорить о качестве работ.

А вот еще один Акт обследования технического состояния дома №25 по улице Саратовское шоссе. В нем сказано, что комиссия в результате обследования выявила следующее: «Дом пятиэтажный, кирпичный, четырехподъездный, эксплуатируется с 1972 года. Подвал сухой, течи нет. Инженерные коммуникации в удовлетворительном состоянии. По системе горячего водоснабжения в 2007 году был произведен кап. ремонт.» Акт подписали инженер Н.Полосуева, мастер Т.Суханова, старший мастер Н.Чудаков. Нет ни одной подписи жильцов дома. Но почему же в подвал опускаются журналисты местных телеканалов и видят совершенно другую картину. Подвалы в грязи и воде, труба с подачей горячей воды протекает. Жильцы уверены, что это был не капитальный ремонт, вместо качественной оцинкованной трубы поставлена обыкновенная «чернушка», не пригодная для подачи горячей воды.

Между тем на производство работ были опущены огромные средства. Конечно, они осели в управляющей компании ООО «Форпост». Но вот что еще обидно для жильцов дома. Они упорно стремились к тому, чтобы включить свой дом в капитальный ремонт по федеральной программе на 2009 год. По крайне мере, по этому вопросу уже была достигнута договоренность. Но неожиданно перед новым годом со страниц муниципальной газеты «Балаковские вести» № 102 от 24 декабря жильцы дома узнают, что их очередь на ремонт передвинута на 2010-2011 годы. Людмила Яковлева стала узнавать, почему так произошло. В чиновничьих коридорах ей прямо заявили: « А вы за кого всем домом голосовали на выборах в городское собрание? Кого выбрали, тот пусть о вас и заботиться!» О таком хамстве Людмила Яковлева заявила с телеэкрана.

Вот так у кискинцев всегда. Как деньги получать из федеральных программ – то мы тут как тут. А как реальным делом заниматься – так сразу же выборы вспоминают, и кто за кого голосовал. Поясним три предыдущих предложения.

В Балаково в прошлом году состоялись выборы депутатов в городское собрание. Ни для кого не секрет, что депутат Саратовской областной думы Михаил Кискин лоббировал многих кандидатов в депутаты, что бы потом взять полный контроль над городом. Получается, что взял. Кстати, не без помощи ЛДПР, которая активно поддерживала его в этом. Правда, по слухам, Кискин уже давно забыл об этой поддержке. Впрочем, так бывает часто– сначала просят о помощи и поддержке, потом банально и цинично кидают.

Кискин даже сына своего Глеба выдвинул вместе с подставным кандидатом в депутаты. На этом участке был самый плачевный, даже позорный процент явки избирателей – где – то в пределах 15 процентов. На участке, куда входит дом № 25 кискинский ставленник Блинов не прошел, потому и сыпятся в адрес жильцов упреки. Но все же в городском собрании Кискин Дом существует. Более того, главой администрации города избрана штатная помощница Михаила Кискина Ольга Мазунина. В городе сразу же поползли слухи, почему Кискин пролоббировал свою официальную помощницу и почему Михаил Кискин лично приехал на собрание депутатов, где решался вопрос о главе администрации города. Правда, этот визит подпортила его же газета «Упрямые факты», которая информируя читателя о работе муниципального собрания, назвала депутатов волками, Кискина – Шер – Ханом, а одного из депутатов – шакалом Табаки.

Кискин очень часто бывает в Балаково. И многих жителей города удивляет, что Михаил Юрьевич проводит совещания, встречи почти что с одним и тем же вопросом – реформирование ЖКХ. Как – будто других проблем в городе нет. Но все это более, чем понятно.

Сегодня в городе существует 16 ( шестнадцать) управляющих компаний, оказывающих жителям нескольких сот многоквартирных домов услуги. Много этот или мало – не вопрос. Главное – кто ими командует.

В пятнадцати из шестнадцати управляющих кампаний под названиями «Альбион», «Динамика», «Горизонт» «УК Форпост» и так далее, учредителями являются некие супруги Волковы и ООО «ЦРКП». Интересно то, что везде у «ЦРКП» доля составляет по 24 процента, а у супругов Волковых – по 76 процентов. Только в шестнадцатой управляющей организации с интересным названием ООО «ЦРКП» указан учредитель ООО «Промэнерго». Он владеет 60-ю процентами доли. А кто владеет остальными сорока – неизвестно.

Так кто же такие загадочные супруги Волковы? Оказалось, что загадки – то ни какой нет. Волкова Юлия Михайловна – родная дочь Михаила Кискина. А второй Волков Н. – ее супруг. Так что вся коммунальная служба в городе Балаково принадлежит одной семье. И эту семью в городе Балаково называют Кискин Дом. И теперь понятно, почему на одной из встреч Михаил Кискин произнес сногсшибательную фразу. Она зафиксирована в письме Елены Еловиковой прокурору Саратовской области В.Степанову. Вот что она пишет:

«28 ноября 2008 года на встрече с собственниками жилья г.Балаково депутат областной думы Кискин М.Ю. на вопрос, почему в городе нет управляющих организаций соответствующих ст.16 ЖК РФ и это незаконно, ответил буквально следующее: « Законы на то и пишутся, чтобы их обходить!».

И все становится на свои места. Те, кто хочет жить по Закону, никогда не войдут в адресную программу по капитальному ремонту.

Теперь понятно, почему Михаил Кискин так лоббирует управляющие организации города Балаково. В этом году на капитальный ремонт жилья будут использованы сотни миллионов рублей бюджетных денег. Они не должны пройти мимо супругов Волковых. Не так ли?

А тех, кто не согласен, ждет участь жильцов двух описанных многоквартирных домов. Или еще хуже. В Балаково как – то организовал коммунальную службу некий Андрей Данилов. Он все пытался что – то доказать Михаилу Кискину. Ничего не доказал, но бизнес свой потерял, на скамью подсудимых сел и срок получил.

Кискин Дом – это не ледяной дом лисички, который имеет способность таять под лучами солнца. Его не разрушит даже атомная энергия, производимая всего – то в нескольких километрах от Балаково. Только как остановить разрушение исхудавших многоэтажных домов города, где живут простые люди, не способные отремонтировать их за свой счет. Государство выделяет на эти цели огромные средства по целевой программе. Но дойдут ли они до конкретной цели? При такой ситуации – навряд ли.
23.01.2009
Источник - http://redcollegia.ru/11524.html .

Tags: balakovo, Балаково, ЖКХ, Кискин, Кискин Дом, Михаил Кискин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments